みんなのきょうの料理レシピ

雲白肉(ウンパイロー) りんごソース

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・きゅうり 2本
【たれ】
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・りんごシロップ 大さじ1
・シロップに使ったりんごの実 (みじん切り) 1かけ
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 適量
*好みで。

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、豚肉をさっとゆでてざるにとり、冷ましておく。

2

きゅうりはピーラーで縦にスライスして、ペーパータオルで水けを拭き取る。

3

【たれ】をつくる。【たれ】の材料を順に混ぜる。

4

皿に、きゅうりと豚肉を盛り付け、【たれ】をかけていただく。辛いものが好きな人は豆板醤をつけても。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]

◆「りんごシロップ」のつくり方はこちら◆
りんごシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/26

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

水気を切ったタマネギをにんにくと炒めるを見過ごしてしまって鶏肉を戻し入れてしまって焦がしてしまいました。でもとても美味しかったです。素揚げしたり茹でたりと手間隙かかりますが美味しい。小玉ねぎのかわりに大きな玉ねぎを6等分に切って茹でて使いました。
2018-01-21 09:09:27
素揚げ時間が長すぎたせいか多少煮崩れましたが、バターとベーコンが効いた、洋風塩味の鶏肉じゃがという感じで美味しかったです!
かぶを入れても美味でした。
2017-11-24 12:54:40
息子大絶賛のレシピです。野菜が美味しい、えぐみ等雑なものが下処理で除去され旨味が閉じ込められている感じです。下半期、私が作ったレシピの中で一番おいしいそうです。息子は17歳ですが「子どもに食べてほしい味」だそうです。時間だけかかりますが材料も家にあるものでできるのでおすすめです。
2017-11-19 01:57:43
塩胡椒とバターのみなのに、濃厚なお味でした。お肉には塩麹を使いました。また、ベーコンの代わりに子どもが好きなソーセージ、マッシュルームは缶詰を使いました。
たっぷりお野菜がとれて満足です!
2017-05-31 12:56:37
ものすごく美味しい。普段の材料がものすごいご馳走になる。手羽を使ったらもっとおいしくなった。お給料日前にご馳走を食べたいときにおすすめ。マッシュルームはシイタケでもO.K.
2016-10-14 08:08:19

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